Vitamina D
A principal função da vitamina D no organismo é facilitar a absorção de cálcio pelo organismo, que é essencial para o desenvolvimento saudável dos ossos e dos dentes. Além de melhorar a saúde óssea, a vitamina D previne doenças como obesidade e diabetes.
A vitamina D é importante para regulação do metabolismo ósseo, e age como hormônio mantendo em quantidades adequadas o cálcio e fósforo presentes no sangue, através do aumento ou diminuição da absorção desses componentes no intestino delgado.
As funções da vitamina D no organismo são:
- Aumentar a absorção do cálcio e do fósforo no intestino;
- Fortalecer ossos e dentes, tornando-os mais saudáveis;
- Prevenir doenças como obesidade, diabetes, hipertensão e esclerose múltipla;
- Aumentar a produção de músculos;
- Melhorar o equilíbrio;
- Fortalecer o sistema imunológico;
- Melhorar a saúde cardiovascular;
- Prevenir alguns tipos de câncer, como os de cólon, de reto e da mama;
- Prevenir o envelhecimento precoce.
Os benefícios da vitamina D são obtidos através do consumo regular de alimentos ricos nessa vitamina e da exposição solar, que ativa a produção de vitamina D na pele.
Os sintomas de deficiência de vitamina D no organismo são:
- Diminuição do cálcio e do fósforo no sangue;
- Dor e fraqueza muscular;
- Enfraquecimento dos ossos;
- Osteoporose nos idosos;
- Raquitismo nas crianças;
- Osteomalacia.
A absorção e a produção de vitamina D estão prejudicadas em algumas doenças, como insuficiência renal, lúpus, doenças de Crohn e doença celíaca.
Instruções
Não é necessário jejum